人文社会科学学院
当前位置:首页 > 学术研究 > 学术交流

学术交流

湖南师大博导赵树勤应邀作女性文学讲座
来自:人文社会科学学院 时间:2018年11月09日 浏览:0字体大小:

湖南师大博导赵树勤应邀作女性文学讲座

 

QQ图片20181109223842


QQ图片20181109223833


本网讯  11月8日晚,湖南师范大学文学院教授,博士生导师赵树勤主应邀来人文学院讲学,讲学主题为:“‘房间’的建构”女性文学创作四十年。人文院党总支书记谷显明、人文院副院长贡贵训、秘书系主任周玉华、及各专业教师代表出席并聆听讲座。          

赵树勤教授围绕女性文学四十年历程进行讲解。她指出在20世纪80年代,中国女作家自觉接过伍尔芙“要有一间自己的屋子”的旗帜,建构起了女性自我书写的物质与精神空间。接着,赵树勤围绕“房间”的建构,分三个部分为同学们展示了女性文学:第一阶段是八十年代初,房间的建造,许多作家的作品都思及了“房间”的建造,中国女性主义文学开始兴起。第二阶段是八十年代初至九十年代初,房间的闭锁,女权受到男权的限制与压迫,敏感话题的限制使当时的女性文学受到阻碍。第三阶段是九十年代中期至今,房间的敞开,女性作家开始个人化写作,流行女性家族史写作,还有城市女性对城市风景的展示。她通过列举各时期部分女作家的代表作来阐述女性作家在文坛地位的崛起,对现代女性文学的地位给予了充分肯定。

在互动环节,同学们对赵树勤教授提出了很多有关女性文学的问题,赵树勤教授都进行了耐心的回答,并推荐了许多书目供同学们参考。

通过这次讲座,有同学表示:“在进入文学院之前,很少接触文学类的一些课题,但是在这次讲座后,对女性文学这样的小课题研究产生了极大的兴趣,也增进了自我的文学修养”。   (文/朱雯玉、颜清  图/朱雯玉、颜清)

关键字:

湖南科技学院beplay游戏下载版权所有   未经授权禁止转载

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 湖南科技学院明德楼; 邮编:425199 0746-6383683

建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024x768的显示器设置观看本网站   网站管理入口