人文社会科学学院
当前位置:首页 > beplay游戏

beplay游戏

中华书局马婧博士应邀来我校开展学术讲座
来自:人文社会科学学院 时间:2019年05月04日 浏览:49字体大小:

中华书局马婧博士应邀来我校开展学术讲座


_DSC3184


本网讯 4月29日晚7点30,人文学院在明德楼105大教室举办了以“‘乐府诗’小论”为主题的讲座。中华书局副编审、文学博士马婧担任主讲。人文学院古代文学专业教师以及汉语言文学专业的学生参与了此次讲座。

马婧博士师承首都师范大学吴相洲教授,在古典文献学、乐府学研究方面用力颇深。本次讲座从三个方面对乐府诗进行讲述:“乐府”溯源、乐府诗与易混概念的辨析、乐府诗的鉴赏方法。讲述了各个朝代乐府职能的变化,指出不同的时期乐府机构设置不同,乐府诗类型也随之变得多种多样。同时,马婧博士还为大家辨析了与乐府诗相关的七个易混概念,以表演方式、形式、以及官方乐府诗集等为辨析依据,让大家对乐府诗的概念理解更为准确。马婧博士还与大家分享了她对乐府诗的鉴赏方法,提出从乐府诗的层次、类别、和文评等方面进行鉴赏分析。最后还提供了许多有关乐府诗的研究资料,供大家阅读研究采纳。

马婧博士此次讲座,较为全面解答了什么是“乐府诗”,乐府诗是怎样来的,以及乐府诗和其他诗有什么区别等问题。告诉大家怎样正确赏读乐府诗。通过本次讲座,让在座同学充分了解乐府诗与乐府机构职能及如何赏读乐府诗,提高同学们对专业知识学习钻研的兴趣。(文/颜清 图/张悦)


_DSC3191


_DSC3247

关键字:

湖南科技学院beplay游戏下载版权所有   未经授权禁止转载

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 湖南科技学院明德楼; 邮编:425199 0746-6383683

建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024x768的显示器设置观看本网站   网站管理入口